Чай, сладкое, начинки для пирожков
"Но
приходит время чая и кофе - и все печали
тут же рассеиваются. Над чаем и кофе в
доме Муравлевых обряд совершает сам
Данилов. Чай он готовит и зеленый и
русский, кофейные же зерна берет только
с раскаленной аравийской земли, а
бразильские надменно презирает, находя
в их вкусе излишнее томление и кисло-горький
оттенок. Каждый чай по науке Данилова
должен иметь свою степень цвета - и
русский, и зеленый, а уж о кофе не
приходится и говорить, и Данилов
доктором Фаустом из сине-черной оперы
Гуно стоит на кухне над газовой плитой.
И вот он молча приносит к столу на
жостовских подносах чайники и турки, и
гости с хозяевами пьют божественные
напитки, кто какой пожелает." Чай в Москве любят, ценят, уважают. Лучший, он же единственный, в 70-е годы был чай Московской чаеразвесочной фабрики №1 - цейлонский в пачечках по 50г и индийский "с ушами" или "со слоном" в 100граммовых пачках. Потом, уж незнаю зачем, его стали мешать с грузинским и получилась "Бодрость" , а еще - чай №36 - на безрыбье и рак рыба! И кофе был тоже в 100 граммовых бумажных пачках - молотый двух сортов - "с цикорием" и "без цикория" (как щас помню - 40 копеек пачка и мама мне говорит вдогонку: "С цикорием не бери!") . Позже с развитием производства на фабрике "Колосс" кофе стали фасовать в 250 граммовые красные и зеленые плотно заклеенные пачки. Из растворимого (честно говоря, не очень понимаю почему это называется кофе) - горьковатый индийский, в баночки из под которого пересыпали потом что-нибудь еще. Лучшее украшение московского стола - несомненно, праздничный торт. А лучший из готовых тортов - несомненно был торт "Прага" из кулинарии одноименного ресторана. Выгодно отличало "Прагу" от бисквитно-кремового моря (так и хочется сказать "в жутких розочках") то, что он состоял из трех шоколадных коржей, с шоколадным же нежным кремом и еще и с "толстым-толстым слоем шоколада" сверху. Торт, где важным был как раз не внешний вид, а именно - содержание! На втором месте по скорости разбирания в предпраздничные дни стоял "Полет" из кондитерской в Столешниковом переулке. Безе, крем и орехи - съесть можно было весь торт целиком! Потом, попозже появился третий достойный конкурент - "Птичье молоко", который можно было купить в магазинчике, открытом в Черемушках прямо при цехе. От всех традиционных тортов он отличался малым количеством теста, большим количеством воздушного суфле и также как и Прага "толстым-толстым слоем шоколада". (Прямо "милки вей" какой-то.) Сначала его выпускали только покрытым шоколадом, потом - с совершенно нежирным белковым кремом, а также посыпанным халвой, потом только для ветеранов и инвалидов. А теперь пожалуйста - и с фруктами-желе и с клюквой и даже двухэтажный типа свадебного. И никаких очередей! Ну и если не лень было возиться самим - пожалуйста - к вашим услугам аж два женских журнала - "Работница" и "Крестьянка", а также различные календари - от настенных отрывных, до типа книг-ежегодников (вот где Фамусов-то прав был - "Все врут календари!"). Ну и конечно у большинства хлебосольных хозяек хранился свой "фирменный" рецепт пирога или печенья, а когда не стало приличных, да и почти никаких конфет в магазинах - тут и вышли на сцену и "трюфли" домашней выработки, которые раскладывали в старые пустые красивые коробки от ассорти, и "шоколадная колбаса",в которой любимый продукт нашего народа нашел свое сладкое воплощение . В нашей семье таким "фирменным" рецептом служило печенье "грибы". Не сложное в изготовлении тесто, сложное в сборке и украшательстве. На гостей полная корзина грибов к чаю производила неизгладимое впечатление! Особенное семейное наследие - металлические литые формы в виде лежащих баранов - "от бабушки" и рецепт от нее же. Причем, форма бралась на прокат вместе с хозяйкой, т.к. в чужих руках баран проявлял иногда характер и получался либо без ушей, либо без хвоста, либо вообще без головы. А вот если кто не любит тортов-печений, обязательно на столе - вазочка или коробка лучших московских конфет, если удавалось достать конечно. В 70-х годах исчезли из свободной продажи самые-самые -"Шоколадный крем", "Столичные", "Московские". А на площади возле кино "Ударник" пахло шоколадом от двух знаменитых фабрик - "Красный октябрь" и "Рот фронт". Значит чего-то там производили! Но главные праздничные конфеты - "Трюфели", "Суфле", а также за компанию к ним разные "Мишки", "Белочки", "Чародейку" и т.п. достать было можно, отстояв громадную очередь в Новоарбатском или получив коробку ассорти в праздничном заказе. Ну и рядом с вазочкой конфет обязательно стояла розетка заветного, "к случаю", варенья - клубничного, вишневого, абрикосового, которое удавалось припрятать к празднику. Еще хочу сказать пару слов о московских кофе- и чаепитиях в различных заведениях вне дома. В основном, про кофей - общественный чай в Москве аналогичен московскому плову - оставлял желать. Кстати, возвращаясь со студенческой практики через славный город Фрунзе (теперь Бишкек), я была прямо поражена аэропортовской чайханой. Перед продавцом-чайханщиком стояла батарея заварочных чайников побольше и поменьше, и он каждому! каждому посетителю заваривал отдельный чайничек персонально или на двоих! Вот бы и в Москве такое! Итак, про кофей. Были у нас три любимых места с хорошим кофе и еще одно - с венгерскими чудными ватрушками. Первое место - в ЦДХ на Крымском валу, там еще можно было выпить рюмку чудного финского ликера "клюковка" или брусничного. Еще одно - фабрика "Ударница" на Шаболовке - там кофе был аж двух сортов "арабика" и "робуста"! - с изумительно вкусными пирожными "картошка" (нигде больше таких не ела и у самой не получалось - вот же секрет какой-то был!) И еще в кафе у метро "Новослободская" - там варили по-турецки прямо на электропесочнице. А к кофе там были - чудно рассыпчатые песочные полоски с ореховой начинкой. Прямо таяли во рту. Со стороны же Ленинского проспекта у метро "Октябрьская" была убогая забегаловка -кафе, но там к противному кофе со сгущеным молоком подавали свежеиспеченные, горячие венгерские ватрушки - кисленькие, лимонно-творожно-слоеные. Ах! И никакой фигуры не опасались! Ну как вам сладкий стол? Ах, Альтист Данилов - энциклопедия русской жизни!))))) Между прочим, все тутошние рецепты периодически всплывают на доске как сладкие воспоминания! Начинки для
пирожков.
|