Чай, сладкое, начинки для пирожков

   "Но приходит время чая и кофе - и все печали тут же рассеиваются. Над чаем и кофе в доме Муравлевых обряд совершает сам Данилов. Чай он готовит и зеленый и русский, кофейные же зерна берет только с раскаленной аравийской земли, а бразильские надменно презирает, находя в их вкусе излишнее томление и кисло-горький оттенок. Каждый чай по науке Данилова должен иметь свою степень цвета - и русский, и зеленый, а уж о кофе не приходится и говорить, и Данилов доктором Фаустом из сине-черной оперы Гуно стоит на кухне над газовой плитой. И вот он молча приносит к столу на жостовских подносах чайники и турки, и гости с хозяевами пьют божественные напитки, кто какой пожелает."


Чай в Москве любят, ценят, уважают. Лучший, он же единственный, в 70-е годы был чай Московской чаеразвесочной фабрики №1 - цейлонский в пачечках по 50г и индийский "с ушами" или "со слоном" в 100граммовых пачках. Потом, уж незнаю зачем, его стали мешать с грузинским и получилась "Бодрость" , а еще - чай №36 - на безрыбье и рак рыба!
И кофе был тоже в 100 граммовых бумажных пачках - молотый двух сортов - "с цикорием" и "без цикория" (как щас помню - 40 копеек пачка и мама мне говорит вдогонку: "С цикорием не бери!") . Позже с развитием производства на фабрике "Колосс" кофе стали фасовать в 250 граммовые красные и зеленые плотно заклеенные пачки. Из растворимого (честно говоря, не очень понимаю почему это называется кофе) - горьковатый индийский, в баночки из под которого пересыпали потом что-нибудь еще.

Лучшее украшение московского стола - несомненно, праздничный торт. А лучший из готовых тортов - несомненно был торт "Прага" из кулинарии одноименного ресторана. Выгодно отличало "Прагу" от бисквитно-кремового моря (так и хочется сказать "в жутких розочках") то, что он состоял из трех шоколадных коржей, с шоколадным же нежным кремом и еще и с "толстым-толстым слоем шоколада" сверху. Торт, где важным был как раз не внешний вид, а именно - содержание!

На втором месте по скорости разбирания в предпраздничные дни стоял "Полет" из кондитерской в Столешниковом переулке. Безе, крем и орехи - съесть можно было весь торт целиком!

Потом, попозже появился третий достойный конкурент - "Птичье молоко", который можно было купить в магазинчике, открытом в Черемушках прямо при цехе. От всех традиционных тортов он отличался малым количеством теста, большим количеством воздушного суфле и также как и Прага "толстым-толстым слоем шоколада". (Прямо "милки вей" какой-то.) Сначала его выпускали только покрытым шоколадом, потом - с совершенно нежирным белковым кремом, а также посыпанным халвой, потом только для ветеранов и инвалидов. А теперь пожалуйста - и с фруктами-желе и с клюквой и даже двухэтажный типа свадебного. И никаких очередей!

Ну и если не лень было возиться самим - пожалуйста - к вашим услугам аж два женских журнала - "Работница" и "Крестьянка", а также различные календари - от настенных отрывных, до типа книг-ежегодников (вот где Фамусов-то прав был - "Все врут календари!"). Ну и конечно у большинства хлебосольных хозяек хранился свой "фирменный" рецепт пирога или печенья, а когда не стало приличных, да и почти никаких конфет в магазинах - тут и вышли на сцену и "трюфли" домашней выработки, которые раскладывали в старые пустые красивые коробки от ассорти, и "шоколадная колбаса",в которой любимый продукт нашего народа нашел свое сладкое воплощение .
В нашей семье таким "фирменным" рецептом служило печенье "грибы". Не сложное в изготовлении тесто, сложное в сборке и украшательстве. На гостей полная корзина грибов к чаю производила неизгладимое впечатление!
Особенное семейное наследие - металлические литые формы в виде лежащих баранов - "от бабушки" и рецепт от нее же. Причем, форма бралась на прокат вместе с хозяйкой, т.к. в чужих руках баран проявлял иногда характер и получался либо без ушей, либо без хвоста, либо вообще без головы.

А вот если кто не любит тортов-печений, обязательно на столе - вазочка или коробка лучших московских конфет, если удавалось достать конечно. В 70-х годах исчезли из свободной продажи самые-самые -"Шоколадный крем", "Столичные", "Московские". А на площади возле кино "Ударник" пахло шоколадом от двух знаменитых фабрик - "Красный октябрь" и "Рот фронт". Значит чего-то там производили!
Но главные праздничные конфеты - "Трюфели", "Суфле", а также за компанию к ним разные "Мишки", "Белочки", "Чародейку" и т.п. достать было можно, отстояв громадную очередь в Новоарбатском или получив коробку ассорти в праздничном заказе.
Ну и рядом с вазочкой конфет обязательно стояла розетка заветного, "к случаю", варенья - клубничного, вишневого, абрикосового, которое удавалось припрятать к празднику.

Еще хочу сказать пару слов о московских кофе- и чаепитиях в различных заведениях вне дома. В основном, про кофей - общественный чай в Москве аналогичен московскому плову - оставлял желать. Кстати, возвращаясь со студенческой практики через славный город Фрунзе (теперь Бишкек), я была прямо поражена аэропортовской чайханой. Перед продавцом-чайханщиком стояла батарея заварочных чайников побольше и поменьше, и он каждому! каждому посетителю заваривал отдельный чайничек персонально или на двоих! Вот бы и в Москве такое!
Итак, про кофей. Были у нас три любимых места с хорошим кофе и еще одно - с венгерскими чудными ватрушками.
Первое место - в ЦДХ на Крымском валу, там еще можно было выпить рюмку чудного финского ликера "клюковка" или брусничного. Еще одно - фабрика "Ударница" на Шаболовке - там кофе был аж двух сортов "арабика" и "робуста"! - с изумительно вкусными пирожными "картошка" (нигде больше таких не ела и у самой не получалось - вот же секрет какой-то был!) И еще в кафе у метро "Новослободская" - там варили по-турецки прямо на электропесочнице. А к кофе там были - чудно рассыпчатые песочные полоски с ореховой начинкой. Прямо таяли во рту. Со стороны же Ленинского проспекта у метро "Октябрьская" была убогая забегаловка -кафе, но там к противному кофе со сгущеным молоком подавали свежеиспеченные, горячие венгерские ватрушки - кисленькие, лимонно-творожно-слоеные. Ах! И никакой фигуры не опасались!

Ну как вам сладкий стол? Ах, Альтист Данилов - энциклопедия русской жизни!))))) Между прочим, все тутошние рецепты периодически всплывают на доске как сладкие воспоминания!

Начинки для пирожков.

1. Начнем с классики - капустная начинка.
Капусту порезать, отварить 5 минут и обжарить на растительном масле. Вариант: Перемешать капусту со сваренными вкрутую рубленными яйцами.
2. Начинка мясная или ливерная.
Отварное мясо или печенку пропустить через мясорубку. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть и смешать с мясным или куриным фаршем. Добавить немного бульона. Варианты: Можно добавить мелко порезанный зеленый лук, жареный лук, яйца, натертые соленые огурцы, маслины, оливки, обжаренное мелкими кубиками сало или ветчину.
3. Грибная начинка.
Грибы отварить или пожарить до готовности. Пропустить через мясорубку или мелко порезать. Вариант: Добавить к грибам картофельное пюре, рис, гречневую кашу.
4. Сыр. Натереть на терке.
5. Творог. Хорошо отжать,смешать с сахаром. Вариант: с зеленью, с лимонной цедрой.
6. Яблоки.
Яблоки почистить, порезать, посыпать сахаром, корицей, крахмалом.
7. Ягоды. Вариант: можно использовать густое повидло или ягоды из варенья (сироп слить)
Сливы, вишни, абрикосы вынуть косточки, посыпать сахаром и крахмалом. Вариант: Добавить дробленые орехи, немного вина.
Малина, смородина - посыпать сахаром и крахмалом.
8. Сухофрукты.
Залить кипятком инжир, курагу, изюм и т.д. Затем мелко порезать или измельчить в мясорубке, а можно и целиком. Добавить мед. Вариант: добавить дробленые. орехи, коньяк.
9. Орехи.
Орехи обжарить, смолоть мелко, перемешать с сахарной пудрой. Вариант - добавить густые сливки.
10. Мак.
Мак прокипятить в молоке или воде с сахаром. Растереть в ступке. Добавить сахарную пудру.

Дерзайте!
Можно все эти пирожки сделать из дрожжевого теста, уложить в глубокую кастрюлю, смазанную маслом. И поставить выпекаться как кулич на 1,4-2 часа. Получится пирожковый кулич с разными начинками.

Можно все эти начинки запихать в слоеное тесто. Тоже классно получается, особенно с сыром.

Можно сделать большие пироги - открытые или закрытые, особенно с ягодами или вареньем.


 

 


Hosted by uCoz