НАЧАЛО       

    Перед отъездом в Новую Зеландию, мы всей семьей усиленно интересовались условиями жизни там, активно участвовали в форумах, задавали вопросы. С некоторыми семьями, которые живут в НЗ, познакомились еще в России , издалека так сказать. Нас подвигли взяться "за перо" следующие обстоятельства - хотя мы и получили очень исчерпывающую информацию из разных источников и были готовы к переезду, но как поется в песне, действительность оказалась еще "ужасней", и мы решили рассказать о нашем переезде и начальном этапе жизни в НЗ, наши впечатления, ну, и поделиться опытом с теми, кто собирается сюда, в Новую Зеландию. Тем более, что наши впечатления пока еще не успели забыться и воспоминания свежи и ярки. Заранее надо сказать, что в этих дневниках или заметках, если так можно выразиться, принимали участие почти все члены нашей семьи , всех возрастов, начиная с 19 и заканчивая 43 годами (электронные письма друзьям). Поэтому, читая данный материал, не удивляйтесь разным стилям и, может быть, небольшим повторам. В семье нас пять человек - двое детей и моя мама (ей 70 лет). Итак, в начале августа мы вылетели из Москвы в Окленд. Паспорта на ПМЖ мы не оформляли, ехали по обычным туристическим. Маршрут был следующим: Москва - Амстердам (KLM) - 3 часа в аэропорту Амстердам - Сингапур (KLM) - 6 часов ожидания в аэропорту, в город можно было выходить Сингапур - Окленд (Сингапурские авиалинии) Маршрут , может быть и не самый короткий, но со своими преимуществами: 1. Невысокая цена билета , примерно 900 ам. долларов (чуть меньше) 2. Возможность провезти 64 кг на билет, итого мы могли везти 300 с лишним килограмм. Билеты лучше заказывать в НЗ - дешевле будет. Надо сказать , что перед тем как улететь , мы отправили еще и 3 кубометра наших вещей - книги, стекло (хрусталь), посуда, инструмент, столы, в общем, всю домашнюю утварь, которая нам могла бы пригодиться в новой жизни. Отправляли мы груз при помощи компании Корстьенс, и надо сказать, что сервис они оказывают неплохой - приезжают домой все сами упаковывают и отправляют, с таможней тоже сами разбираются. Обещали доставку нашего груза за 6 недель, на момент написания этих строчек, прошло только четыре недели, поэтому определенно сказать, как прошла доставка, я ещё не могу. Общая стоимость доставки обошлась примерно 2,5 тысячи долларов. Объем груза можно было перевозить любой, соответственно возрастает и цена. Четыре куба стоило бы примерно 2,8 - 2,9 тыс. долларов. Только что получили сообщение что пришел контейнер , следовательно , дорога заняла буквально один месяц! Съездил в компанию, оказалось, это только бумаги пришли, разбирался вместе с местными клерками , выяснилось, что корабль приходит только еще через 3,5 недели. Итого груз идет 9 недель. 

ПЕРЕЛЕТ

       Расскажу все по порядку, начиная с Шереметьево. Россия не могла нас отпустить без проблем :)) Вот, значит, упаковали мы вещи в вакуумную упаковку и пошли к месту сдачи багажа и выясняется, что у нас начинаются проблемы! ;) Оказывается 320 кг, разрешенные на выезд, нужно было разместить по 10 местам, а у нас их было 27 :) либо платишь по 43$ за кг! Мы, конечно, прифигели! Но хорошо, что нам попались хорошие KLM-овцы (наши русские), принимающие груз на регистрацию. Одну коробку с книгами отдали друзьям (лишняя оказалась), остальные уплотнили, сжали, опять обернули пленкой, в общем ,получилось 11 мест....облом-с....и тут этот один из KLM говорит своей сотруднице : "Не морочь голову не себе не людям - пропусти их." В общем, пропустили нас и оставалось пройти тока пограничников - паспортный контроль. Их прошли без проблем....они задавали только один вопрос: "Цель поездки?". Ответ: "Личная". Потом, когда объявили посадку на самолет и мы подошли к "кишке" увидели ту KLM-щицу, которая принимала у нас груз, и папа попытался сунуть ей 50$ за то, что она помогла нам, но она не взяла..... Кстати, таможенник попался тоже классный, только спросил вначале - цель поездки? Ответ был - страну посмотреть. Он окинул взглядом все наши 300 кг на пяти тележках - промычал только что-то вроде - « со всем этим.....?», и пропустил наш скарб через телевизор, без дополнительных дурацких вопросов и без лишних придирок, ему было и так все понятно. Перед входом в самолет стояла коляска с газетами, ну я, как нормальный русский человек :), набрал столько газет сколько помещалось в руках....подхожу к стюардессе, показываю билет...а она мне что-то говорит, я не понял чего она сказала....спрашиваю: "Чего?"...она повторила и я понял, что она говорит на англицком!!! :)) А я был уверен, что будут русские стюардессы...., в общем, кое как разобрал что она сказала и оказалась, что я набрал половину газет на немецком языке :))) ну, раз она полезла ко мне со своими глупыми замечаниями, я не долго думая отдал ей все газеты :))) надо было видеть ее глаза :))) (газет было штук 5-7 :))) А как мы взлетали - просто одни выражения! :))) Меня чуть на изнанку не вывернуло :))) Ускорение такое было, что прижимало к креслу....скорость в 200 км/ч набрали секунды за 4-5....а когда самолет взлетел - плющить стало сверху :)) Спустя полчаса полета я начал покрываться какой-то фигней. На лице образовалось сначала одно раздражение, а потом и другое...мне дали какую-то таблетку и к концу полета мое лицо стало нормальный. Скорее всего это образовалось из-за нервного перенапряжения.... В самолете кормили очень здорово....мог попросить сок, коку-колу и т.д. в любое время....кормили мясом, картошкой, какими-то салатами, вкусными булочками с маслом, чай, кофе и фрукты...., в общем, прилично. В самолетах так же были телеки, на которые постоянно транслировали наше положение на карте и все характеристики: высота, скорость, сколько лететь осталось и т.д. У стюардов и стюардесс рот клинило от улыбок...к концу полета их улыбки стали настолько натянутые, что их становилось жалко. В Амстердаме оказались спустя 3 часа полета....сели жестковато, видимо пилот был пьян :) Первое, что бросилось в глаза - бегущие дорожки...ну типа горизонтальные эскалаторы и огромная free zone. И еще там персонал катается на карах и помогает всяким беспомощным старушкам и мелким отпрыскам, сажая их к себе в машинку....а еще я видел тетку, лет 50-60, передвигающуюся на самокате :)). Через два часа объявили посадку на наш самолет. Сели в самолет и просидели в самолете еще два часа, потому что какая-то обслуживающая машина въехала нашему самолету в шасси :)) Когда мы взлетали было стремновато :))) Предстояло нам 12 часов полета.....спал часа полтора.... Короче, тыр-пыр-бряк-шмяк - мы сели в Сингапуре, где предстояло нам просидеть уже 6 часов :) Посмотрел в окошко - пасмурно....смотрю на табло пишут +35 по Цельсию.....вот, думаю - врут :)) Вышли из самолета опять во free zone - прохладно, приятно, думаю - точно врали....потом мы увидели надпись место для курения на открытом воздухе...вышли на улицу....я обалдел, жарко было как в бане, (и это не преувеличение) дышать очень тяжело, духотища просто за задницу дерет. Я так понял, что бегущие дорожки есть во всех аэропортах....кроме нашего Шереметьево. А еще в сингапурском аэропорту есть такая вещь, как Sky Train....это такой автобус на рельсах, который едет с приличной скоростью от одной секции до другой...всего метров 400....причем, никуда на улицу выходить не надо....почти как метро.... Еще там были такие секции как Куайет Зон (Зона тишины), где можешь посидеть отдохнуть, там играет музыка, состоящая из пения птиц....в общем, как в лесу....и рядом с креслами что-то типа мини-парка с водичкой и фонтанчиками....в одном из таких фонтанчиков мы увидели здоровых рыб! Море всяких кафешек, ресторанов, Internet Centеr'ов, гостиниц, бассейнов, душевых, игровых автоматов и еще куча всякой ерунды....все это находится на огромной территории как минимум 3-5 Га, опять же, сравнивая с Шереметьево, где Фри Зон располагается максимум на площади 100х100 метров. За два часа до отлета в Окленд мы пожрали в забегаловке. Что-то среднее между Ростиксом и Макдоналдсом. Вкусно, но дорого....Там я чуть не потерял камеру :)) В одном обменном пункте в Сингапуре мы меняли баксы на их валюту...поменяли...я достаю десять рублей и говорю ей: "Как насчет этой валюты? :))" Она испугалась :)) говорит: "No, No!". Папа сказал, что типа это рашн рублс и все такое! Она удивилась и искренно обрадовалась! :) Сказала, что ни разу не видела русских , гы-гы :)) На этот раз самолет не задержали.....и летели мы на Сингапурских авиалиниях, причем, не на какой-нить фигне, а на Боинге-747 ;) Сингапурские авиалинии одни из самых прикольных, т.к. у каждого пассажира есть свой персональный мониторчик...и в начале полета выдают всем наушники....при помощи всей этой установки можно слушать музыку, вернее радио 21 канал, смотреть видик тоже 21 канал, а так же играть в приставку....игрушки, канешна, простенькие, но все же прыятно....ну и есть такая штука как статистика полета.....а еще со своего сиденья можешь звонить....но для этого нужна какая-то карточка :( Так же выдают пледы, зубные щетки, пасту и носки все одноразовое, (наша бабушка не удержалась, прихватила с собой). Лететь нам предстояло часов 8-9....из них я спал опять часа 1,5-2...в общем, спать в самолете невозможно..... В одном из походов в сортир со мной произошел комичный случай :)) Пошел я, значица, по бльшому....зашел в кабинку.....ну, смотрю все как надо, все как обычно: два рулона туалетной бумаги, бумага для вытирания толчка, чтобы можно было сесть, спиртовая ароматическая жидкость, для того что бы смочить эту бумажку и нейтрализовать все микробы на толчке, специальная бумажка в виде кольца, которая идеально подходит к толчку, ее надо класть на толчок перед тем как сесть, баллончик с освежителем не знаю чего, еще какая-то бумага для фекалий....не знаю, зачем кроме двух рулонов еще какие-то бумажки (они были очень мягкие и приятные на ощупь :). Ну казалось бы - что тут необычного, но мой взгляд привлекла какая-то красная кнопочка с изображением человечка.....не будь я идиотом - я ее нажал, она загорелась, я, опять же не будь идиотом свалил из сортира, туда вошел какой-то старый дед, думаю - хоть бы это была катапультация :), решил посмотреть че дальше будет, коли вдалеке я увидел стюардессу, спешащую к сортиру :))) Она стала ломиться в дверь, что-то говорить....из сортира высунулось такое испуганное лицо, что я невольно засмеялся и вошел в другую кабинку, но нажимать кнопку еще раз не стал. В общем, оказалась эта кнопочка, просто, волшебной :))) она то ли для инвалидов предназначена, которые выкарабкаться не могут из туалета, то ли еще для чего, но для меня это осталось загадкой. За полчаса до посадки в Окленде, летели мы над густыми облаками и не видно было ничего :)) А как пошли на посадку и пробили слой облаков, нашему вниманию (во как заговорил-то ;) представилась великолепная картина!!! Несколько изумительно красивых островов!!! Очень красиво! Когда высота составляла около 200-300 метров, можно было разглядеть стада коров, аккуратные луга, везде натыканные домики- котеджы . ....в общем, красотищщщща!!! Сели где-то в 10 утра по местному, прошли паспортный контроль, мне сказали: "Велкам ту Нью Зиланд".....я ессно ответил, пройдя пару шагов: "Вот урроды" (с) Брат-2. Полет утомительный, но не смертельный, даже бабушка не ожидала от себя, что нормально перенесет. Собрали весь наш багаж, распихали по тележкам и пошли проходить таможню. Мы со всеми своими манатками прошли к какому-то мужику отдали Паспарту. Он посмотрел на них и сказал: "Привет!" :) Оказался мужик НАШИМ из города Владивостока, поболтали, он в НЗ уже два года, на таможне работает полгода. Нам надо было пройти таможню, декларируя всякие предметы, которые могут повлиять на природу НЗ. Все овощи, фрукты надо было сразу выкидывать. Мои бутсы надо было просматривать, т.к. на них могла скопиться земля, еще просматривались подушки и конфеты. Конфеты можно провозить только запечатанными. Мужик сказал, что нас надо просматривать по полной программе, т.е. открывать все ящики :))) Мужик отличный, поэтому просматривал вещи, закрывая глаза. Единственное что, так это он поверил нам на слово, что мы с собой ничего не везем... Встречал нас наш знакомый, который занимался нашими делами по обустройству, увидев наш багаж, прибалдел :) Пошли мы к его машине....я последний с самой большой тележкой....вышли из аэропорта, первое, что бросилось в глаза или в нос :) - свежий и чистый воздух. Это можно сравнить, когда морозным утром дышишь на улице, но воздух не холодный, а +15, и еще ощущение такое, как будто съел слабую жевачку Дирол-ядерную.......надеюсь, что вы меня поняли :))) Все оторвались от меня метров на десять, и я с тележкой подошел к дороге с пешеходным переходом......метров за 5-10 ехала машина, ну, я думаю, ща пронесется, так что не буду переходить, а она - сволочь, остановилась перед пешеходным переходом, почувствовал себя инвалидом (культура движения тут есть! ;-)

 КРЫША

       Приехали мы в свою гостиницу и жили в ней, до тех пор пока не переехали в дом т.е. одну неделю. Итак, взяли ключи и пошли в номер вместе с какой-то служащей. У нас, как говориться, 3-х бэдрумный номер плюс кухня совмещенная с гостиной и два санузла, каждый из которых включает в себя душ, раковину и толчек. НО! Окна есть только на кухне! В спальнях окон нет :) странновато как-то- я такого еще не встречал....Я был просто в шоке, но так устали, что шок длился секунд 10. Зато кухня-гостиная шикарная: телевизор, два дивана, стол, стулья, стойка кухонная, плита керамическая, посудомоечная машина, холодильник, СВЧ, посуда всякая. Надо сказать, что гостиница была в самом центре, в двух шагах от Queen street. Немного передохнув, я улегся спать и проспал часов шесть и проснулся часов в 7 вечера, на улице темно - зима ж ведь :) (+15), мои все спят. Я пошел смотреть телек и играть в Цивуху. В часа в два ночи все встали :)) Мы поели и опять залегли спать. Переход с одного часового пояса на другой мы перенесли очень тяжело, а по большому счету, переносим и сейчас. Сегодня была первая ночь, которую я спал более ли менее. С 22:00 до 1:00, а потом с 5:00 до 10:00, хоть поспал. Все остальные дни я спал часа по два (вся семья так спала) и еще был день когда я уснул в 20:00 и проснулся в 00:00 и не спал до следующего вечера. В общем, режим рваный и напрягает. Знакомые-русские говорят, что так будет еще недельку-две :(( И сегодня я до и-нета дорвался....до халявного :) Еще в этом отеле давали каждый день комплект новых полотенец. В каждом штук по пять. Мы думали на неделю, а оказалось на каждый день :) Одно для рук, другое для лица, третье для тела, четвертое для того чтобы после душа не на пол вставать, а на полотенце и пятое на твое усмотрение. И, еcсно, комплект кофе, чай, сахар, сливки, мыло и шампунь. Гостиница обошлась в итоге примерно 900 НЗ долларов за семь дней, с учетом стоимости телефонных разговоров, не самый дешевый вариант, но и не самый дорогой.

ЛЮДИ

     Большинство здесь - жалкие безмозглые людишки :) (ну это слишком сильно сказано, видимо , сказался пьянящий , чистый воздух Новой Зеландии :-). Иногда, когда мы гуляли по улице и встречали интересных, с нашей точки зрения, людей. Передо мной какой-то парень (без плеера и без всяких электронных устройств) начал стрелять в разные стороны пальцами и говорить: "Бум! Бам! Бух!" Парню около 21-23 лет....у нас этим дети занимаются в 5 летнем возрасте. Бывает, встречаешь людей, идущих по улице босиком! И на это никто не обращает внимание. Очень часто можно видеть как подростки сидят на асфальте, как бомжи....буквально на центральной улице идешь и смотришь, расселись на асфальте - курят (пачка сигарет стоит 8 местных $ ). А если идешь вечером, то довольно прохладно, и кутаешься в куртку, а местные жители идут в шортиках и в футболках. Их парень лет 18 - это наш парень из класса 5-6, да и то такой дебильный немного и то, что они идут и сами с собой разговаривают это ладно, так у них нормальное состояние лица это открытый рот....идут пасть раззявили....вылитые дебилы....это не все, конечно, такие. У парней тут очень модна прическа в стиле беспорядок. Куча геля и непричесанная башка.

ПЕРВЫЕ ДНИ

Впечатления от города в первый день - никакие. Даже не могу сформулировать, почему. Скорее не понравился. Второй день произвел лучшие впечатления на меня. Оказывается, здесь есть почти небоскребы и их штук 5-8, центр очень симпатичный, вот сравнить я ни с одним из известных мне европейских городов не смогла, есть в Окленде какая-то изюминка. Сити-центр очень небольшой по размерам, зато "спальные" районы (т.е. все остальные) большие. На всех местных открытках вид Сити, т.е. телевизионной башни (Останкино) и штук 6 домов (10-12-ти этажных, а на самом деле, надо посчитать) они стоят на холмах и, конечно, впечатляет все эти капиталистические выкрутасы на фоне одноэтажных домов. Совсем не упомянула о мосте, когда мы первый раз ехали, я очень боялась, т.к. этот мост, скажем так, открытый какой-то, чуть свернешь и ты в море (заливе). Очень красивый с него открывается вид (не со дна морского, конечно), а ночной пейзаж очаровывает. Необычно здесь все, так в нашем райончике можно ехать по улице и с одной стороны между домами просвечивается озеро а с другой море. Сразу надо брать машину напрокат, без машины делать нечего. Город большой и очень разбросанный, транспорт общественный есть и работает - это автобусы, но ездят редко, маршруты очень своеобразные, даже по прошествию месяца, я так еще и не разобрался в маршрутах, хотя, наверное, просто большой нужды в этом не было. Стоимость проката в день от 30 до 40 местных долларов, в зависимости от типа машины. Первые 2 дня мы перемещались пешком, хотя машина и была , но было страшно, - руль не с той стороны, незнакомый и непонятный город, с совершенно другими принципами организации движения. Решился первый раз поводить машину в субботу пораньше , пока еще машин мало, было тяжело, но что делать, надо было осматривать и подбирать дом для жилья, о чем расскажет следующая глава. В самый первый момент по приезду - это проблема сна и бодрствования - сон сбился и это сказывалось на общем состоянии. Сейчас укладываемся спать уже в 9 вечера и просыпаемся в 5-6 утра, а вот в первые дни спать ложились 4-6 раз в сутки, в 3 ночи вся семья собиралась на кухне, у нас не было ни одного дня, чтобы спали все одновременно и это ужасно тяжко. Постепенно сон наладится, и нервничать из-за этого не надо, у нас пошло на лад примерно через неделю.

ОБУСТРОЙСТВО

Поиск жилья происходит следующим образом: Покупаются газеты New Zealand Gerald и Trade&Exchange в которых печатаются объявления о сдаче жилья в аренду. Trade&Exchange - это аналог нашей « Из Рук в Руки», выходит два раза в неделю - понедельник и четверг. Самому разобраться какой район хороший, а какой плохой без помощи местных жителей невозможно. Нам помогли наши друзья, кстати, кроме этих газет , которые я перечислил, выходят еще и местные - районные , так сказать; в них тоже печатаются подобные объявления. Нам повезло- нам наши друзья помогли найти дом- сами такой дом мы не смогли бы найти - удачное расположение, район хороший и дом большой. Сняли дом! За 330$ новозеландских в неделю (1/2 американского) у них тут все по неделям. Зарплату выдают каждую неделю (но не всем). В магазин ходят каждую неделю и закупаются на неделю - так дешевле получается. Наш райончик, где мы будем жить называется Такапуна (вообще-то район называется Норс Шор), дом нам очень нравится, надеюсь, что мы не разочаруемся в нем при эксплуатации. Опишу его, если вам интересно. Город холмистый, поэтому дома, как правило, двух ярусные. Если бы это был мой дом, я бы была безумно рада, вот только еще бы один туалет добавить и смеситель в раковине в ванной, а так все очень неплохо. Нет, еще очень существенный недостаток, баки в которых нагревается вода небольшие, поэтому, если кто-то моется, то следующий будет мыться только через час. Не знаю, почему так сурово здесь с этими объемами, может есть исключения, но все местные, которых мы знаем тоже мучаются, хотя, уже и привыкли по расписанию горячую воду расходовать. Во всем доме палас, жалюзи. Когда будет что показать, будем фотографировать. На первом этаже кухня метров 14; смежные туалет, душ, ванна; маленькая комната для бабушки метров 9, вторая побольше - наша 11м; третья еще больше для детей 12м; четвертая гостиная метров 26 м. На нижнем этаже еще одна маленькая комната 9м, но она нам показалась холодной, помещение типа коридора для стирки совсем маленькое и тренажерный зал без окон, площадью метров 25, размеры комнат приблизительные, я все сравнивала с кухней в Москве больше - меньше. Два гаража (точнее гараж один , но на две машины) и вокруг дома всякая растительность (лужайка, грядки, растет апельсин и плоды мы уже ели, какой-то кактус или что-то в этом роде). Да, всего из дома три выхода, один из которых выходит на маленькую открытую веранду через совершенно прозрачную дверь, ну, прям, как в кино. Дом совсем пустой и в день переезда мы купили холодильник и стиральную машину - это первые наши покупки, ой, обманула, вчера купили себе кровать, а завтра должны привезти кровати для всех остальных, поэтому в дом переедем только завтра. Купили себе в спальню местные шторы, комплект для одного окна стоит 45 долларов США, можно купить лучшие расцветки, но надо их шить, а нам нужны готовые и поэтому они не впечатляют, 1м. при ширине 2 метра стоит 13 долларов США, как правило, при длине 2,05 сантиметров штора 20 см не достает до пола, т.е. два полотна по 2 метра стоит столько же, сколько готовый комплект, а вот расцветочка на твое усмотрение.

БЫТОВУХА

Теперь впечатления от новозеландской одежды. У нас это называется неопрятный внешний вид. Самые хорошенькие здесь это аккуратненькие старушенции (ну, и, естественно, мы сами :). А так в магазинах одежда разная и цена, соответственно, разная, но об этом позже, т.к. мы не очень смотрели эти секции. Мы ругаем самыми последними словами тех, кто советовал ничего сюда не брать, ну, бывают идиоты. Все эл. товары надо привозить, т.к. дома продать все можно за копейки, а здесь покупать за доллары. Единственная проблема - переходники для местных розеток и все. Все европейские эл. приборы замечательно работают (пока мы использовали утюг, компьютер, эл. часы, радио и фен, но думаю, что это касается всего). Хорошо, что мы не всему поверили и почти все взяли. Короче, специально для NZ покупать скорее всего ничего не нужно (со временем, конечно, буду дополнять), а вот все, что есть дома, пригодится. Не надо брать шторы или точнее, нужно их будет переделывать, основное требование - даже не знаю, как лучше это описать, короче, зимой не пропускать холод, а летом, чтобы не выцветали, поэтому они двойные, внутренняя сторона цветная, а вот внешняя всегда белая. Продуктовые магазины имеют следующие особенности: Цены приблизительно такие, как и в Москве, а вот рыбных изделий очень мало и дорогие. Овощи тоже достаточно дорогие, помидоры маленькие (больших даже и не видели) приблизительно 3-4 $ США за 1 кг. Самые дешевые фрукты - яблоки, а вот апельсины растут у нас во дворе и мы их не покупаем. Может быть сейчас зима, поэтому все дорого, пока получается, что на продукты тратится столько же, как и в Москве. Почти все магазины на самообслуживании, поэтому ты кладешь отдельно в пакетики каждый вид овощей и закрепляешь специальной пластиковой штучкой, чтобы не рассыпалось, а при расчете в кассе работает 2 человека, один пробивает чек, а другой укладывает все продукты в пакеты с ручками и у нас этих пакетов такое множество образовалось, что сейчас их выкидываем, жалко ... Основные и самые дешевые продуктовые магазины в НЗ, это Pack'n Save и Foodtown, в них надо закупаться товарами на неделю и разбросаны они по всему городу. Причем, определенно сказать какой из них дешевле мы сейчас не можем (говорят , что Pak'and Save все-таки чуть дешевле). На наш взгляд, нужно подходить к закупке съестных припасов комбинированно , т.е. что-то покупать Foodtown, а что-то в Pack'n Save, а фрукты овощи надо покупать в овощных китайских лавках. Еще один вид покупок - это покупки по объявлениям - это газета Trade&Exchange, можешь купить все - начиная ботинками и заканчивая машиной или антиквариатом (как я уже упоминал выше , эта газета полный аналог нашей «Из Рук в Руки» , или наоборот, не знаю). Еще один вид «спорта» - это так называемые гараж сейлы - проходят они по субботам с утра, на них можно купить от носового платка ( еще с биркой из магазина) да машины, и все это очень дешево. Похоже, китайцы это дело просекли, и скупают более или менее приличные вещи, а потом , соответственно, продают дороже. О гараж сейлах можно узнать из газет , где публикуются объявления о них. Кстати, очень редко продаются там хорошие вещи, в основном, избавляются от старья (использованные бритвенные лезвия, посуда с трещинами и сколами, по-нашему, просто, мусор).

ЯЗЫК.

Первое впечатление при общении (это как только мы приехали) - ничего не понимаешь. Действительно, говорят очень быстро и с кашей во рту плюс специфическое произношение. Сейчас, как это образнее выразиться , туман начинает рассеивается, начинаю понимать все больше и больше, если процесс пойдет так и дальше, то через полгода -год, при условии активного общения ,более или менее, вольюсь в их англоязычный коллектив. Для того что бы другие могли соотнести мое знание языка со своим , приведу свой результат по IELTS : 6; 6,5; 7; 7. Правда сдавал я его полтора года назад, и за это время я на месте не стоял, и думаю , если бы сдавал опять , то баллов на семь сдал бы (а может и выше). На мой взгляд, кто сдает IELTS на семь с половиной баллов ( в среднем) и выше будут иметь не очень много проблем в общении , потребуется только время на адаптацию к местному произношению (пример: семь они произносят как «сивен», а не «севен» как мы привыкли, или «дай» - это день, но разница между «умереть» и «день» все-таки слышима). Так что, тот проходной балл по IELTS, который требует иммиграционная служба , явно маловат для активного общения. Я думаю, да и по отзывам кивийцев (кивийцы - это не обязательно маори), что китайцев им понимать сложнее ,чем нас. У китайцев, ведь, совершенно другой звуковой строй (или как это правильно назвать, я не знаю, но вы понимаете о чем это я).

О НАШИХ ПРИОБРЕТЕНИЯХ

Первым делом купили всем кровати, а себе еще и мебель для спальни, купили по объявлению. Кровати можно покупать в магазинах, а можно и у частного производителя, вся разница в цене, примерно раза в два ( у производителя, естественно, дешевле, если кому надо , вот телефон в Окленде - 410 44 11, звать его Gus (по-русски не говорит), делает неплохие кровати и, кстати, поставляет их в местные магазины. А вот, использованные кровати мы даже и не собирались покупать и вам не советуем (под кроватью здесь понимается большой матрац, на основании похожим тоже на матрац , но на ножках ). Наши столы едут контейнером, но мы купили для гостиной стол и 6 стульев 350$ США и для веранды стол и 2 стула 100$ США, обогревателей 3 шт. по 60 $США, эл. простыня 1 шт. 20$, 2 коврика в коридор по 30$, пластиковые ведерки и всякая мелочь. Сразу скажу, что в домах очень сыро, поэтому мы 29 августа купим еще один агрегат для высушивания воздуха 350-400 $ США. Теплые вещи брать нужно обязательно от свитеров до штанов с начесом, мы мерзнем, а кивийские дети босиком ходят, а школьники в шортах, уж, и не знаю, когда мы так закалимся, но люди, которые здесь живут 5-6 лет, тоже одеваются тепло. За это время я более пристально изучила местные товары, и знаете, мебель у них очень однообразная, шкафы я не повезла бы, а вот красивую гостиную (без стола, стульев и без мягкой мебели) взяла, т.е. что-то типа серванта или красивых тумбочек со стеклом для посуды. Короче, здесь достаточно грубая мебель, такая же и посуда. Хорошо, что везем с собой сервизы. Уже заходишь в мебельный магазин и знаешь, что увидишь, да, дерево натуральное, но все такое одинаковое. Я , вообще, не встречала полированной мебели, не говоря об инкрустации. Все больше думаю, что для гостиной будем покупать с рук, т.к. дешевле и то, чего нет в магазинах. (Прошло три недели - я свое мнение изменила, на аукционе меня свалила с ног роскошная мебель, если искать, то можно найти, только терпение, терпение). О ценах. Мягкая мебель, она идет в наборах (1) это одно место, т.е. кресло; (2) это диван на два места - спать нельзя; и (3) диван на три места - спать можно по длине. Комплекты могут состоять из (1+1+3), (2+3), (2+2), (1+2+3), комбинации самые разные, цены тоже от 1000$ США и выше. Мне нравится - около 2000 USD. Но, есть один прибамбас. Только один раз мне встретилась мягкая мебель без подушек, у них вот эти самые места 1,2,3 состоят из подушек, со временем эти подушки меняют форму от частого применения, т.е. в лучшем случае проваливаются, а в худшем сдвигаются и ты сидишь на деревяшке (это уже не мой опыт, это я передаю, полученную информацию от соотечественников). А вот, что у них стоит в гостиных - буфет, ну хоть убей, не нравится мне эти гробы с маленькими стеклышками, новая цена 600-800$, с рук дешевле, но нам пока не везет, да и посуда наша где-то в контейнере плавает. Мне очень нравятся такие стеклянные шкафчики, почти одни полки и стекло, но зараза, дорогущие и с дурацкими вензелечками, они мне почему-то Китай навеяли. Стулья не стоит брать, если, конечно, они не разборные, а вот то, что я взяла - кухонный стол, просто, молодец, я их вообще не встречала, у них на кухне уже есть такие стойки и рабочие столы, наверно, они считают, что столы уже не нужны (надо учитывать только одно условие - если тебе размеры кухни позволяют разместить этот самый стол). Резюмирую: мебель, если посылается в контейнере, нужно перевозить только напольную, настенная здесь рухнет с вашей же стеной; все не увезти, да и смысла нет, золотая получится. Шторы брать не нужно, а вот тюль пригодился, хотя уже готовые занавески продаются в каждом универмаге, не выбрасывать же? Обогреватели нужны и очень, в домах сыро, даже плесень появляется на вещах и говорят, очень быстро. Поэтому мы еще прикупили и такой агрегат для сушки воздуха (дегидратор), за первые сутки мы только в нашей спальне набрали около 4 л. воды. - 350$, а зимой цены повышаются и он стоил 550 $, может быть летом он, вообще, упадет в цене, но мы ждать не стали. Шкафы нужно обязательно проветривать, так же, как и всевозможные ящички и сумочки, плесень не любит сквозняков, но нам пока не достаточно жарко, чтобы эти процедуры проводить. Сегодня основательно побывали в магазинах, что сказать, лет десять назад нас все это впечатлило бы, но сейчас совсем обычно, только все в очень больших количествах. Благодаря нашим друзьям мы не наделали очень больших ошибок в покупках, они подсказывали что есть что и сколько должно стоить, а разница очень чувствительная в 2 раза точно. Есть такие магазины, где киви покупают продукты сразу на неделю, а вот в маленьких только мелочь типа булки или резинки. Теперь о продуктах. Пока мы не столкнулись с чем-нибудь чего бы не нашли в магазинах. Даже колбаса типа докторской есть, но не всегда, а сосиски невкусные, пресные, а вот сардельки мы уже знаем точно какие и где типа наших. Нас пугали, что картошка здесь не такая - враки, очень чистая и вкусная. Молоко отличное, а творог напоминает наш "Домашний сыр" в пластиковых стаканчиках - другого нет, мы всегда дома делали творог сами и это для нас не проблема. Ничего дешевого здесь нет. Все как и в Москве. Получаешь хорошо, значит может себе позволить излишества. Есть целая сеть магазинов, где все товары по 2 NZ доллара, т.е. 1 дол.USA, в основном это изделия из бумаги и пластика, но людей, копающихся в этой роскоши больше, чем в каком-либо другом магазине.

АВТО

Купили машину Тойоту- Корону 93 года, это достаточно большая машина, с коробкой автоматом, потому как без автомата (а, соответственно, и без пулемета) ездить мне трудно - руль с другой стороны, но ничего понемногу начинаю привыкать. Машина стоит 8 тыс. местных тугриков , что в переводе на наши доллары что-то возле 3,7 тыс. плюс всякие страховки то да се , и где-то ушло еще 500 баксов (наших - американских). Но машина неплохая, ездит хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, здесь, правда, и разогнаться особенно негде, основная скорость 50 - 60 км, а на моторвее 100 ограничение, но местные гоняют и быстрее, а мне выпендриваться сейчас ни к чему. Машин продается сколько хочешь и какие хочешь. Покупать можно с рук - это дешевле , но в этом случае , нужно хорошо разбираться в машине. Есть аукционы - тоже надо хорошо разбираться в машинах, но вариант с аукционом для вновь прибывших - это вариант мало приемлемый. Во - первых , надо очень хорошо понимать местный НЗ английский язык, во-вторых, времени не так много, сразу по приезду, ведь основная цель - это снять хороший дом. И последний вариант - это покупка машины у авто дилера, здесь тоже бывали случаи когда впаривали барахло, но в этом случае хоть есть какая-то гарантия. Но это и самый дорогой вариант покупки машины. Не надо забывать что есть еще дополнительные расходы при покупке машины - это страховка. Страховка дело , конечно, добровольное, но застраховаться от аварий, нужно , на мой взгляд, просто необходимо. Ведь за разбитую чужую машину надо платить, я уж не говорю про свою (может быть вы купите свою за 1000 местных баксов, вроде и страховать нечего, но имейте в виду чужая машина может оказаться дороже раз эдак в 50). Если надумаете страховать машину, то местные киви, рекомендуют идти New Zealand Insurance, почему не знаю. Но есть и другие страховые компании (2 или 3 крупных ), так что выбирать есть из чего. Опытные люди советуют установить на машину «toolbar» - это такая штуковина к которой прикрепляется прицеп, вещь полезная во всех отношениях - защита от дураков которые плохо тормозят - пусть уж лучше погнут этот самый toolbar чем разобьют задний бампер, да и при переездах из дома в дом этот прибамбас можно использовать по прямому назначению т.е. для прицепа.

ТРУД

Первую работу найти трудно , и скорей всего она будет не по вашей специальности, но отчаиваться не следует. Я, вот на данный момент, сижу и пишу свои воспоминания о поездке и впечатления о Новой Зеландии. Надо иметь ввиду, что под каждую объявленную вакансию нужно подстраивать и свое резюме, делая его как можно ближе к тем требованиям, которые были заявлены в объявлении на вакансию. Характерной особенностью местного ведения дел - это неторопливость. Как-то мне довелось поговорить с шотландцем уже несколько лет живущим в НЗ, беседа была спокойная , торопиться было некуда (мы смотрели футбол на стадионе). И вот пришла мне идея в голову спросить, а как узнать точное время в НЗ , есть ли сервис типа говорящих часов, знаете что он мне ответил ? - «Если ты знаешь который сейчас месяц , то ты уже молодец» , т.е. они никуда не торопятся, могут опоздать на полчаса запросто . Недавно ребята взяли анкеты для поступления на работу в местный супермаркет, их уже подучили врать, поэтому в анкете будет стоять стаж в супермаркете в Москве, который, якобы, у них есть. Найти первую работу сложно, они не представляют, что наши могут работать хорошо и очень удивляются хорошим результатам. А вот неприятно то, что закладывают начальству они обо всем, где ты прокололся. Считается совершенно нормально, когда подруга закладывает подругу и после этого они весело проводят время. Нам это противно, но их этот процесс стимулирует даже тогда, когда страдают все - не получают премии. Итак, поступить на первую работу непросто, а з/п приблизительно 3,5$США в час. За два дня в неделю работы (неполный рабочий день) ребята получают около 38$. Таким образом, они учатся в школе и подрабатывают, как правило один день в будни и один в выходной, график ты устанавливаешь сам, как тебе хочется. Что можно купить на 38$? 10-11 шт. кур или 50 бутылей 1,5л. колы, еще приведу пример более конкретный: мы платим еженедельно аренду за дом (без электричества, воды, телефона) 165$ США. Поэтому, много или мало получает школьник на работе - судите сами, но мне сказали, что полученные деньги ребята откладывают на машины. Водительские права они получают в школе в 15 лет и 30% школьников запросто приезжают в школу на своих машинах.

Но пока работа не найдена, надо зарегистрироваться в местной (районной) организации Work and Income , причем, чем раньше тем лучше, так как твой стаж безработного будет идти с момента твоего появления в этой организации, а не с момента твоего сюда прибытия. Регистрация даст возможность , пока ты безработный, платить за визит к доктору гораздо меньше, да и за любое лекарство , которое он пропишет, заплатишь 3 доллара, правда , список таких лекарств, ограничен. Можно получить направление на курсы английского языка (но на этом надо настаивать)- бесплатные. Ну и если, ты за дыва года не найдешь работу, то будешь получать пособие.

БАКСЫ

Деньги летят - успевай только отсчитывать. Завели себе счета , карточки, ну и все такое прочее. Товары , да и не только они , все дорогие, но если работаешь- жить можно , но это , впрочем , везде так. Сразу, надо идти в банк - открывать счета , заводить карточки и чековые книжки. Насколько я понял в НЗ четыре основных банка, это ASB, WestPak, АNZ , BNZ. Каждый банк имеет свои особенности, но судя по всему, не очень друг от друга отличающиеся, поэтому на начальном этапе, для обычного российского иммигранта скорей всего, не имеет большой разницы в какой банк идти - было бы только с чем идти. Важный момент - надо получить IRD номер, иначе даже зарплату получить будет проблема, если только ты не работаешь где - нибудь нелегально, правда , не знаю возможно ли это - я еще новичок здесь, в НЗ

ТРАГЕДИЯ

О России здесь ничего не слышно, только о трагедии с подводной лодкой, и местные, как узнают что ты русский, начинают сразу соболезнования выражать, честно говоря, это начинает надоедать, такое ощущение , что поговорить больше не о чем.

НАСЕЛЕНИЕ

Теперь немного местной информации. Здесь все увлекаются регби, если команда проигрывает, болельщики плачут и, вообще, эта тема обсуждается и во время уроков в школе, учителя детей информируют о счете и могут во время урока слушать репортаж с поля - нам их не понять. Из местных пока знакомы с соседями: из ЮАР женщина (ей от 30-45лет я так и не поняла) она сказала, что я должна ее обучить русской кухне!!!, и еще одна соседка ей 84 года, на машинах ездит тока так (как-то связана с консерваторией), да, машина у нее года эдак 59 , она мне сказала, знаешь что такое ностальжи, я - конечно знаю, она - вот потому я на ней и езжу. С остальными здороваемся и только. А еще познакомились с немцем - мы у него мебель для спальни покупали, он говорит, что "нам - европейцам надо держаться вместе и друг другу помогать", но мы с мужем так и не поняли, мы для них всегда азиатами были, а тут "любов ася-ся". (Ну, нет, это ты зря, мужик он неплохой). Я еще не описала внешний вид школьника, в зависимости от района или еще по какому признаку, комбинации цветовых гамм различные: удлиненные шорты; джемпер; дурацкие черные гольфы; грубые черные ботинки. При этом, вся одежда жутко застиранная. Идет такой мальчишка лет 19 - мальчик с усами и с бородой и с ранцем за спиной. Вот, не успела приехать, как все хаю, ничего подобного, это мое впечатление и только. В Окленде, такое впечатление, что процентов 80 - китайцев или корейцев (кто их там разберет), гады, тоже все говорят по англицки. Люди, действительно, очень приветливы, могут запросто пригласить к себе в гости (я имею ввиду, что в России, в аналогичной ситуации, такого бы не произошло). Общаемся мы больше с киви европейской внешности, да и чувствуется, что к китайцам у них более настороженное отношение, т.е. мы, русские им ближе по духу, чем азиаты или пацифики. Маори сами по себе выглядят специфически, описать их трудно. Единственно, что мы еще узнали о них это то , что процент преступности среди маори очень высок. А я постараюсь описать маори - я очень удивилась их внешности. Во-первых, они достаточно крупные люди, как по росту, так и по ширококостности, такие буйволистые товарищи с ножищами и ручищами, причем, это и к женщинам относится, запросто сожрут J. Во-вторых, они мне мексиканцев напомнили, а в общей массе - индейцы с широкими, приплюснутыми носами и губами. Приезжайте и сами посмотрите.

ПРИРОДА

Так вот, о природе. До сих пор не вериться, что мы в NZ. Растут здесь и березы, но трам-тарарам у них сейчас зима и +17- +19C, а они стоят голые без листьев, понимаешь, во избаловались, им бы в Россию! еще из знакомых деревьев здесь есть дубы, каштаны, а вот в кустарниках я несильна и ничего не могу сказать, есть ли у нас такие или нет. И вот так идешь по улице, с одной стороны голые деревья, а с другой пальмы и огромных размеров алое. Иногда, вдруг, ощущаешь себя в где-нибудь в средней полосе России и подсознательно чувствуешь - что-то не так, и вдруг замечаешь , что этот пейзаж (средне русский) нарушает какое-то растение, которое ты можешь идентифицировать как какое-то тропическое и совершенно чуждое привычному пейзажу. Я так поняла, что здесь даже в лютые морозы +12- +14С всегда что-то цветет или зеленеет, поэтому не бывает, как у нас ранней весной, голо. О температуре - отдельная песня. Температура ни о чем не говорит, главный показатель - это ветер. При температуре 19 градусов можно элементарно замерзнуть, т.к. ветер холодный и идешь ты, такая счастливая, в футболке и с накинутым пуховиком. В доме также быстро падает температура, как и темнеет на улице и мы включаем обогреватели. Дожди, гады, здесь тоже импортные, не такие как в России. Когда мы попали в машине первый раз под дождь, то немного струхнули. Надвигается такая на тебя серая лавина воды и с такой силой начинает долбить по машине, что первое желание остановиться, а ты не можешь, т.к. мчишься по моторвею через длинный мост, а останавливаться там запрещено, как и ходить пешком и ехать на велосипеде, если чего-нибудь с мостом случиться, то наш райончик и еще штук пять останутся отрезаны от Сити - так, я же о дожде, так вот, облака на небе есть почти всегда, может и в Москве так, но высокие дома закрывают обзор, а здесь всегда за несколько км видно и, кстати, тучи на небе тоже не показатель дождя, т.к. ветер их может отнести куда угодно. Каждый день я внимательно слушаю погоду, но больше всего прислушиваюсь, когда на экране пишут температуру, а вот направление ветра, гады, не рисуют. Говорят, что летом дождей мало. Ездили к озеру, которое расположено совсем близко от нас (называется оно Пупуке), дорога заняла минут 7 на машине по узким улицам, какая красота!, штук 25 черных лебедей, гусей столько же и куча чаек-наглецов и все едят с рук, я бы сказал не только с рук, представляете , такого здоровенного черного лебедя (если сидишь на скамейке то его клюв с твоим клювом как раз на одном уровне будут), который своей мордой (или что там у него) лезет вам прямо в сумку за хлебом, и тут же рядом стоящего товарища пытается отогнать, даже немного страшновато , с непривычки, раньше мы только голубей так близко видели. А потом мы поехали к морю, еще, аж , минуты 3 ехали. Море, конечно, отличается от Черного, нет такого морского запаха (правда сейчас здесь зима, и летом запах может и появится). Пляжей как таковых , к которым мы привыкли, видимо, не существует, причина простая- приливы и отливы. То есть пляж физически существует но это пока отлив, а как время прилива наступает, все весь пляж под водой. Цикл прилив - отлив длится чуть меньше суток и синхронизирован с периодом обращения Луны, поэтому тут нет такого , что пришел к 10 утра - пляж еще не залит , погрелся на песочке и купаться, потому как ровно через две недели , в это же самое время, будет уже прилив. А море тут ласковое, тихое, а вот насчет летнего сезона у меня возникает масса неясностей. Да, насчет погреться на солнышке - с этим надо быть очень осторожным, как говорят уже опытные товарищи, мы и сами на себе уже чувствуем, что солнце здесь другое, более жесткое что ли, а сейчас зима, ну начало весны по местным меркам. Если такое жесткое здесь солнце, то, что все с навесами на пляж ходят или еще больше меня смутили эти приливы и отливы. То пляж есть, то его нет не зависимо от времени суток. Я так поняла, что, если кто-то уезжает на дикий пляж, то он должен сначала увидеть, как выглядит пляж во время отлива, чтобы спокойненько там купаться во время прилива, т.к. мы созерцали жуткие вулканические камни на берегу и сегодня я была, просто, в шоке, когда мы туда приехали и даже намека нет на эти огромные валуны. Так волна закинет на такой подводный подарок ... что-то мне плоховато стало.

ОСТАЛЬНОЕ

В Новой Зеландии существует несколько русскоязычных общественных организаций, которые издают газету, выпускают в эфир раз в неделю передачу на русском языке. В Окленде, позвонив по определенному номеру телефона ( в данный момент таких номера 2 - это 303 30 20 и 528 35 24 , международный код НЗ -64, а код Окленда - 09; итого номер выглядит так - + 64 09 303 30 20 , если есть желание , можно послушать хоть в России ), можно послушать российские и НЗ новости на русском языке. Да, еще надо сказать что как уменьшить стоимость телефонных звонков , как в пределах НЗ так и международных. Есть такая компания - называется New Call International, она предоставляет подобный сервис (есть и другие компании , но на данный момент она самая дешевая) . Например, если звонишь в Москву , стоимость минуты 66 местных центов, а обычная стоимость больше доллара, или звонок на мобильный с обычного городского (здесь оплачивает звонящий, ну это и понятно) стоит 45 центов, а не 70, налицо экономия. Контактный телефон 0800 08 0088 или (09) 479 52 04 , можно говорить по-русски, оператора зовут Лариса . Есть еще один путь - звонить в Россию по специальной карточке, называется она "i - phone" - стоимость минуты получается где-то 40 - 50 центов в минуту, продается она во многих местах, в основном в китайских лавках или в grocery (в которых то же китайцы сидят). Чем-то похоже на наши интернет - карточки "Cityline" и им подобные. Надо иметь в виду , что есть еще карты , называются они "e- phone", но по ним разговор получается дороже. Местное телевидение не отличается разнообразием или интересными передачами, в Окленде можно принимать 6-7 каналов, есть еще примерно столько же каналов, но это уже платное телевидение, стоимость точно не знаю пока, но говорят что это примерно 40 НЗ долларов в месяц. Правда, по субботам и воскресеньям показывают более или менее нормальные фильмы , например - «Адвокат дьявола». Есть передача , но она достаточно поздно идет - кадры полицейской хроники - погони на машинах и так далее, у нас такая на Ren-TV идет, только местная идет дольше да и кадры покруче будут (правда, передача , на самом деле , американская). Один из каналов по очереди вещает на немецком, французском, итальянском языках. На этом же канале работает и программа на китайском языке. На русском пока нетL. На удивление дорогой оказалась сотовая связь - траффик стоит около 70 местных центов в минуту. У нас утро начинается с того, что мы бежим к компу в надежде, что пришло письмо от друзей и радуемся всегда, как дети, если нам написали. Если вам интересно, как мы проводим время, то я сейчас опишу (расписание на день): 7-8 подъем 8-9 завтрак 9-11 хождение по дому 11-14 поездки по магазинам, просто, гуляем мы так 14-15 обед 15-17 хождение по дому 17-21 футбол и все, что с этим связано (раза три в неделю) 21-23 просмотр телевизионных программ 23-24 отбой и представляете, это каждый день ...ууууууууууууууу..... скоро пойду на курсы и будет повеселее и время будет проходить не так монотонно.

 

Вот, кажется, и все что мы запомнили и написали нашим друзьям и знакомым о наших впечатлениях и тех событиях, которые произошли за неполный месяц нашего пребывания в NZ. Очень надеемся, что эти заметки помогут собирающимся приехать в НЗ лучше подготовиться к встрече с этой страной и сделать поменьше ошибок в самом начале. Конечно, мы не могли охватить все, так как мы еще новички здесь, но старались быть, как можно более, объективными и приводили ту информацию, которой воспользовались сами или то через чего прошли сами. Но у каждого свой путь.

 
     
Hosted by uCoz